wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

  

   Возмещение расходов на устранение недостатков товара продавец обязан произвести по требованию потребителя, если был продан бракованный или некомплектный товар. Также покупатель может требовать расторжения договора купли-продажи, замену товара или скидку в размере стоимости работ по устранению недостатков.


   Возмещение расходов на устранение недостатков товара может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке, поскольку не все продавцы ответственно относятся к своим обязательствам. Речь может идти о возмещении расходов на ремонт купленного товара или покупке недостающих комплектующих, как было в случае с гражданкой, которая обратилась к нам за помощью.


   Возмещение расходов на устранение недостатков в этом случае проходило в судебном порядке. Гражданка заключила с индивидуальным предпринимателем, торгующим мебелью, договор на покупку тахты «Марта» с подушкой, стоимостью 13 800 рублей. Оплата полной стоимости товара была произведена в день подписания договора.


   Спустя месяц, как и было предусмотрено договором, заказанный диван доставили клиенту. Однако при осмотре, гражданка обнаружила, что подушка, которая входит комплект, предоставлена не была.


   Гражданка незамедлительно обратилась к индивидуальному предпринимателю, ему не направлялась письменная претензия на мебель, заказчица сообщила о недопоставке в устной форме. Шло время, однако продавец не спешил передавать подушку гражданке.


   В этой ситуации потребитель вынужден был обратиться к нам за помощью. Была направлена письменная претензия по поставке мебели, отметку о ее принятии продавец поставил на первой странице договора. Однако индивидуальный предприниматель не выполнил своих обязательств перед заказчицей и не ответил на претензию.


   В итоге по совету наших специалистов, поскольку без подушки пользоваться диваном было неудобно, гражданка приобрела недостающую подушку за свой счет, заплатив за нее 1100 рублей. В этом случае возмещение расходов на устранение недостатков продавец должен был взять на себя, но он не сделал этого.


   Наш специалист был вынужден обратиться с иском в суд, возмещение расходов на устранение недостатков проходило в судебном порядке. Кроме затрат на приобретение подушки наш специалист требовал взыскать с индивидуального предпринимателя компенсации, в том числе неустойку.


   В итоге суд встал на сторону потребителя, иск был удовлетворен. По решению суда индивидуальный предприниматель должен был возместить гражданке расходы на покупку подушки в размере 1 100 рублей, а также выплатить дополнительные компенсации, в числе которых неустойка за просрочку поставки мебели (полного комплекта), а также иные выплаты, предусмотренные действующим законодательством при нарушении прав потребителей.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.