wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

   Электронный полис ОСАГО полностью заменит обычный, и это может случиться уже в скором времени. С подобным поручением к Министерству финансов и МВД обратился первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эти ведомства должны проработать механизм перевода договоров ОСАГО в электронный вид и законодательно освободить водителя от обязанности возить с собой бумажную распечатку приобретенного электронного полиса ОСАГО. Отказ от бумажных полисов сократит количество документов, которые в настоящее время водитель должен иметь при себе во время управления автомобилем, а также уменьшит издержки страховых компаний, поскольку именно страховщики оплачивают приобретение бланков для полисов ОСАГО.

 

   В конце прошлого года расходы на приобретение бланков для полисов выросли, поскольку с октября 2016 года договор страхования ОСАГО стал оформляться на новых более дорогих бланках, которые стали лучше защищены от подделки. Это было сделано для того, чтобы уменьшить количество поддельных полисов, число которых в последнее время только увеличивалось. Рынок поддельных полисов, по разным оценкам, составил 1-3 млн. штук из 40 млн. оформленных договоров ОСАГО.


   С 1 января 2017 года ситуация должна была измениться, поскольку продажа электронных полисов ОСАГО стала обязанностью страховщиков. Это привело к тому, что снизился дефицит полисов в проблемных регионах за счет роста продаж е-ОСАГО. Страховщики жалуются, что лидерами по продаже электронных полисов стали Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области, где самая высокая доля судебных выплат автоюристам.


   В Министерстве финансов сообщают, что проработка инициативы будет включать в себя внесение изменений в Гражданский кодекс РФ, поскольку именно там регламентируется, что отношения страховщика и клиента должны быть оформлены письменно. Отказ от бумажной версии ОСАГО потребует изменения Гражданского кодекса.

 
   Что касается мнения страховщиков, то здесь высказываются разные точки зрения. Один из руководителей крупной страховой компании считает, что отказ от бумажных полисов может спровоцировать рост числа мошеннических схем. Клиент может узнать о приобретении поддельного е-ОСАГО в последний момент, когда придет за выплатой при наступлении страхового случая и получит отказ в страховой компании. Руководитель РСА также отмечает, что для многих водителей бумажный вариант полиса является предпочтительнее, так как стал привычным и считается более надежным.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.