wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

 

    Судебная практика по неустойке с застройщика специалистов РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей» довольно обширна. К нам часто обращаются граждане, которые приобрели квартиры в г. Нижний Новгород или в Нижегородской области, с жалобами на застройщиков. В основном, дольщики имеют претензии к несоблюдению сроков сдачи жилья, а также к некачественной отделке квартир и недоделкам со стороны строителей. В таких случаях покупатель жилья может рассчитывать на расторжение договора купли-продажи, однако в большинстве случаев до этого не доходит, дольщики ограничиваются взысканием неустойки с застройщика. Наша судебная практика по неустойке с застройщика приведена на сайте в разделе «Судебная практика».    


    Недавно Верховным судом также была опубликована судебная практика по неустойке с застройщика, где были даны пояснения к сложным делам. В частности, разбиралось дело гражданина, который приобрел жилье у застройщика. Квартира должна была быть передана с внутренней отделкой, к качеству которой у покупателя возникли претензии. Гражданин написал заявление застройщику с требованием устранить недостатки, однако копания отказалась переделывать работу. Владелец квартиры обратился с иском в суд, но проиграл дело, так как застройщик настаивал на том, что недостатки не существенные и не мешают проживанию в квартире.


    В итоге покупатель дошел до Верховного суда, была проанализирована судебная практика по неустойке с застройщика. В частности, Верховный суд посчитал требования дольщика обоснованными, так как многочисленные недоделки могут свидетельствовать о том, что жилье не соответствует предъявляемым требованиям. У гражданина были претензии к кривизне пола, стен и потолка, а также к присутствующим на обоях загрязнениям. Покупатель требовал от застройщика бесплатного устранения недостатков или оплаты ремонта по исправлению дефектов.


    Отказ застройщика строился на том, что в договоре с дольщиком было прописано о соответствии квартиры проектной документации, техническим и градостроительным нормам и регламентам. Что было достигнуто, дом был введен в эксплуатацию в срок. По мнению застройщика, дефекты, на которые указал дольщик, являются лишь дефектами в соответствии с нормативами, которые носят рекомендательный характер и не обязательны к исполнению.


    Местные суды согласились с доводами ответчика, гражданину в иске было отказано. Однако Верховный суд посчитал иначе, судебная практика по неустойке с застройщика по качеству выполненных работ была дополнена разъяснениями. По мнению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда в данном деле кроме договора отношения дольщика и застройщика регламентирует Закон «О защите прав потребителей», который указывает на то, что несоответствие товара обязательным требованиям или условиям договора, а при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям, не допустимо. В договоре с дольщиком не было прописано условий о возможных отклонениях от СНиПов, а потому судам следовало более тщательно изучить данный вопрос.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2018 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.