wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

   В каких случаях не работает закон «О защите прав потребителей», когда он не должен применяться разъяснил Верховный суд, опубликовав обзор судебной практики, где рассматривались дела, связанные с договорными отношениями. Суды часто ошибочно трактуют действующее законодательство, не всегда зная, в каких случаях не работает закон «О защите прав потребителей».


   В частности, Верховным судом было рассмотрено дело гражданки, которая подала иск в суд на банк, где хранились ее деньги. Гражданка обратилась в организацию с заявлением о расторжении договора вклада, однако она не смогла получить все деньги сразу. Сумму вклада ей выдали частями, что не устроило клиентку. Она направила иск с требованием взыскать с банка неустойку, а также компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, взыскав неустойку, компенсацию и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. При вынесении решения суд руководствовался законом «О защите прав потребителей», однако согласно этой норме неустойка должна была составить 3%. Суд посчитал, что такое решение будет неправильным, и, принимая во внимание статью Гражданского кодекса, снизил неустойку до 0,3% в день. Была подана апелляция, по итогам рассмотрения которой неустойка была рассчитана в соответствии с законом «О защите прав потребителей».


   Разъясняя, в каких случаях не работает закон «О защите прав потребителей», Верховный суд привел этот пример, не согласившись с выводами обеих инстанций. В данном случае к отношениям банка и вкладчика применяются правила о договоре банковского счета, а проценты за неисполнение обязательств должны были рассчитываться в порядке и размере, предусмотренном ст. 395 Гражданского кодекса РФ. В подобных спорах закон "О защите прав потребителей" должен применяться лишь в части, не урегулированной спецзаконами.


   Были разобраны и иные дела, из которых стало понятно, в каких случаях не работает закон «О защите прав потребителей». Гражданин обратился с иском в суд, он требовал взыскать с типографии, которая не выполнила его заказ на печать 1 000 экземпляров книги, аванс, неустойку и иные компенсации. Суд первой инстанции, руководствуясь положениями закона «О защите прав потребителей», частично удовлетворил требования, последующая апелляция выводы поддержала. Однако Верховный суд не согласился с тем, что основанием для вынесения решения стал закон «О защите прав потребителей», поскольку в данном случае речь шла о предпринимательской деятельности, издание книги тиражом 1 000 экземпляров нельзя отнести к личным нуждам.


   Если Вы оказались в подобной ситуации, не можете определить, в каких случаях не работает закон «О защите прав потребителей», обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы окажем Вам квалифицированную помощь и поможем отстоять свои права.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.