wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

   Верховный суд дал разъяснения относительно гарантии производителя на автомобиль, купленный на вторичном рынке. Согласно полученной информации, при наличии производственного брака владелец может вернуть машину дилеру, даже если автомобиль он приобретал из вторых рук. В данном случае на второго и последующего владельца также распространяются нормы закона «О защите прав потребителей».

 

   В своем обзоре судебной практики Верховный суд ссылается на дело гражданина, который приобрел подержанный автомобиль с заводскими дефектами. Он купил двухлетний автомобиль на вторичном рынке, но тот оказался неисправен. Первый собственник приобрел новую машину у дилера, однако она оказалась бракованной. В итоге через два года эксплуатации покупатель машины решил от нее избавиться и продал ее на вторичном рынке. На автомобиль все еще распространялась гарантия, а потому при выявлении неисправностей новый владелец неоднократно обращался в сервис для гарантийного обслуживания. Многочисленные попытки отремонтировать машину не принесли желаемого результата, дефект так и не был устранен по гарантии. В итоге гражданин потребовал от автосалона, где автомобиль приобретался первым владельцем, произвести замену. Дилер отказался удовлетворить требование потребителя, сославшись на то, что машина была продана другому лицу. Суд первой и второй инстанций поддержали позицию компании, согласившись с тем, что у автосалона нет никаких обязательств перед новым владельцем машины, поскольку договор купли-продажи с дилером заключал другой человек.


   Тем не менее, Верховный суд не согласился с таким подходом, разъяснив, что закон о защите прав потребителей в данном случае распространяется на действующего владельца автомобиля. Продавец несет ответственность за качество товара, а потому если был продан бракованный товар, его имеет право обменять любой человек, при условии, что владеет им на законных основаниях, а на товар распространяется гарантия. Получается, что если у машины имеется существенный недостаток, владелец вправе потребовать ее заменить. В итоге Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. В подобных ситуациях суды должны главным образом изучать вопрос наличия заводского брака, который является причиной для возврата или замены машины.


   Если вы столкнулись с подобной проблемой, вами была приобретена неисправная машина, обращайтесь за помощью к специалистам РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей». Мы поможем вам решить спор с продавцом, проведем независимую экспертизу, а при необходимости будем отстаивать интересы в суде.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.