wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

 

    Что делать, если соседи затопили квартиру, и кто будет за это отвечать? Этот вопрос задают многие граждане, оказавшиеся в неприятной ситуации. Пролив квартиры может иметь для собственника негативные последствия, поскольку при попадании влаги может быть испорчена отделка стен, потолка, пола, а также мебель, бытовая техника и другое имущество проживающих в квартире людей. Если соседи затопили квартиру, в первую очередь, необходимо незамедлительно обратиться в домоуправляющую компанию или ТСЖ и составить соответствующий акт. Будет лучше, если сосед из квартиры – «виновника» также поприсутствует на осмотре, покажет свое жилье.    


     Если соседи затопили квартиру, совсем необязательно, что виной тому является человеческий фактор и кто-то из жильцов забыл закрыть кран. Бывают случаи, когда коммунальные аварии происходят по вине ДУКа, если утечка произошла из общедомового имущества, например, из-за износа стояка холодной или горячей воды. Подобные ситуации возникают в новостройках, когда застройщики, желая сэкономить, устанавливают некачественные комплектующие. Однако кто будет отвечать в том или ином случае, часто может разобраться только суд.


     Неоднозначное дело было рассмотрено судами нескольких инстанций, в итоге спор пришлось решать в Верховном суде.


     Все началось с того, что в районный суд обратился собственник жилья с жалобой, что соседи затопили квартиру, с требованием взыскать компенсацию материального вреда. Причиной возникновения коммунальной аварии оказался прорыв в системе холодного водоснабжения в квартире, которая была расположена этажом выше. Ответчик с исковыми требованиями не согласился, заявив, что в протечке виноват застройщик, установивший некачественную деталь, которая и стала причиной коммунальной аварии. Некоторую ясность внес представитель домоуправляющей компании, который сообщил, что вина владельца квартиры также присутствует, поскольку он установил крепление, с помощью которого водоразборный узел был прижат вплотную к стене, что вызвало деформацию.


     В итоге районный суд посчитал, что собственник квартиры, в которой произошла коммунальная авария, виноват на 25%, а вина застройщика была оценена в 75%. При этом истцу было рекомендовано самостоятельно обратиться к застройщику и взыскать с него оставшуюся часть ущерба. Апелляция и вовсе отказала собственнику пострадавшей квартиры, посчитав, что в том, что соседи затопили квартиру, их вины нет, установленная стяжка не могла стать причиной аварии.


     В итоге дело дошло до Верховного суда, который отправил дело на новое рассмотрение, пояснив, что гарантийные обязательства у застройщика имеются лишь перед собственником квартиры, в которой произошла авария, а потому только он может обратиться в компанию с какими-либо требованиями. Иными словами, имущество, полученное в уже ненадлежащем состоянии от другого лица, само по себе не освобождает владельца от ответственности.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2019 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.