wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

 

    Суд с застройщиком по качеству построенного жилья нередко приходится инициировать нашим специалистам по жалобам граждан. Как правило, претензии покупателей связаны с низким качеством отделки или невыполнением того или иного объема строительных работ. С похожим делом обратилась гражданка одного из соседних регионов в Верховный суд, так как суд с застройщиком по качеству после апелляции закончился не в ее пользу.    


    Гражданка купила квартиру в строящемся доме, став дольщиком. Между сторонами был подписан договор, условия которого женщина выполнила в полном объеме, выплатив оговоренную сумму застройщику. Вот только когда дольщики получили ключи, гражданка осталась не довольна качеством полученной квартиры, а именно, согласно договору, межкомнатные перегородки должны были быть кирпичными. Застройщик же возвел в итоге перегородки из блоков, что не устраивало дольщицу.


    Женщина посчитала, что материал заменен на более дешевый, а значит, она имеет право на перерасчет стоимости жилья. В адрес застройщика была направлена претензия, которая не была удовлетворена, застройщик сообщил, что квартира полностью соответствует проектно-сметной документации. Чтобы защитить свои права, женщине предстоял суд с застройщиком по качеству.


    Первая инстанция согласилась с доводами истца, иск к застройщику был удовлетворен. Однако апелляция судебной коллегии по гражданским делам решение отменила, отказав гражданке в удовлетворении требований ввиду отсутствия доказательств, что качество объекта от замены материала (кирпича) на блоки стало хуже.


    Суд с застройщиком по качеству жилья дошёл до высшей инстанции. Верховный суд посчитал, что апелляция была не права. Дело в том, что согласно действующему законодательству, застройщик должен передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора. В данном случае имело место быть отступление от одного из пунктов, что дает покупателю право требовать бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или возместить расходы на устранение недостатков.


    Верховный суд пояснил, что в данном случае переложение бремени доказывания факта некачественного строительства на потребителя необоснованно. Если была замена стройматериалов, то именно застройщик обязан доказывать, что замена не ухудшила объект. Спор решено пересмотреть.


    Суд с застройщиком по качеству жилья часто касается подобных вопросов, так как замена материалов и даже серьезные конструктивные изменения – обычное дело на каждом объекте капитального строительства. Подчас это вызвано не только желанием сэкономить, но и объективными причинами, однако конечного покупателя мало кто из застройщиков ставит в известность о таких нюансах.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2018 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.