wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

 

    Закон о защите дольщиков в 2017 году был существенно доработан. Первым шагом на пути к реализации большого проекта по усовершенствованию норм действующего законодательства стало создание Фонда защиты прав дольщиков. Начиная с октября 2017 года, все застройщики, которые привлекают для строительства домов деньги покупателей квартир, заключая с гражданами договор участия в долевом строительстве, обязаны перечислять в фонд 1,2% от суммы каждого договора. Впоследствии, если у дольщиков возникнут проблемы и дом не будет достроен, из вышеупомянутого фонда могут быть выделены средства, необходимые для завершения строительства или произведены компенсационные выплаты дольщикам. Однако это не все меры.


    Закон о защите дольщиков в будущем предполагает поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию, то есть, жилые дома будут строиться не на деньги дольщиков, полученные застройщиком при заключении договоров участия в долевом строительстве, а на деньги, выделенные под конкретный проект банком.


    По мнению экспертов, реформированный закон о защите дольщиков не может не повлиять на ценообразование. Деньги, взятые в кредит, обойдутся строителям дороже, чем привлечение средств дольщиков, поскольку придется выплачивать проценты. По какой именно ставке будут ассигновать застройщиков, банки пока не берутся комментировать. Все издержки безусловно, будут возложены на конечного потребителя, который не сможет в будущем приобрести квартиру по низкой цене по причине удорожания квадратного метра недвижимости.


    Закон о защите дольщиков с 1 июля 2018 года предусматривает также ужесточение требований к финансовой состоятельности застройщиков. Принятые меры, по всей вероятности, будут способствовать тому, что с рынка строящегося жилья уйдут небольшие и средние компании, которые не смогут обеспечить требуемый размер уставного капитала и достаточности собственных средств. Ожидается приход на рынок крупных игроков, которые впоследствии станут монополистами. С одной стороны, сотрудничество с крупной надежной компанией - это плюс для потенциального покупателя квартиры, с другой стороны, наличие монополистов, а значит, снижение конкуренции, может негативно сказаться на ценообразовании, что приведет к росту цен на жилье.


    В любом случае, закон о защите дольщиков предполагает изменения лишь для новых покупателей квартир, те, кто приобрел недвижимость путем участия в долевом строительстве до начала действия новых правил, должны отстаивать свои интересы в рамках ранее действующих законодательных норм. Специалисты РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей» помогут вам в этом. Мы окажем содействие в досудебном и судебном решении спора, поможем взыскать неустойку и компенсации за срыв сроков сдачи объекта, а также недоделки в квартире.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2018 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.