wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

 

    Подлинность ювелирных изделий нередко вызывает споры. В РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей» часто обращаются клиенты ювелирных магазинов с жалобой на различные нарушения в этой сфере. Наши сотрудники фиксируют заявления потребителей и принимают меры для решения спора в досудебном и судебном порядке. На счету наших сотрудников несколько выигранных дел, часть которых освещена в разделе сайта «Судебная практика».


    Подлинность ювелирных изделий довольно сложно установить без специального оборудования и достаточной квалификации, чем и пользуются недобросовестные продавцы и производители. По словам одного из руководителей Ассоциации ювелиров ЕАЭС, на рынке нашей страны около 20% всех драгоценных камней поддельные. В категории полудрагоценных камней доля подделок и вовсе может достигать 70 %, однако с такой оценкой согласны не все эксперты.


    На данный момент обсуждается инициатива о введении обязательной маркировки драгоценных камней, в частности бриллиантов, по аналогии с меховыми изделиями, которые в настоящее время должны быть оснащены специальным чипом. Что касается камней, то здесь из-за мизерных размеров должна быть использована другая технология. Речь идет о нанесении ювелирами нанометок на камни, считать которые можно будет при помощи портативного детектора, способного обеспечить 500-кратное увеличение. Так покупателю будет проще установить подлинность ювелирных изделий еще при покупке в магазине, при условии, что продавцы будут располагать необходимым оборудованием.


    Данная идея была поддержана Минфином и Федеральной налоговой службой, однако для ее воплощения требуется провести еще много работы. В частности, в настоящее время отсутствует общепринятая классификация камней-вставок. Конечно, среди ювелиров такое сырье условно делится на 4 категории: драгоценные камни с обработкой и без, синтетические камни, имитация, однако придется проработать вопрос с классификацией более детально. Нужно определить критерии, подготовить законодательную базу, назначить ответственные ведомства, которые распределят между собой надзорные функции и т.д. К тому же сама технология нанесения маркировки и ее считывание также требуют дополнительных проработок, на которые может уйти не меньше года.


    Пока же потребителям приходится защищать свои права, пользуясь традиционными методами. Безусловно, подлинность ювелирных изделий определить на глаз может только профессиональный эксперт, да и то не всегда. В настоящее время в связи с общим ростом интернет-торговли в этой сфере также заметно оживление. Все больше потребителей покупают ювелирные украшения дистанционным способом, определить подлинность ювелирных изделий в этом случае и предъявить претензии при выявлении нарушений бывает очень сложно.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2018 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.