wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

   Неустойка риэлтору может быть истребована с клиента при отказе от заключения сделки купли-продажи, однако это незаконно. Покупка недвижимости – важный шаг для покупателя, а потому, прежде чем приобрести понравившийся объект недвижимости, потенциальный покупатель может рассмотреть множество вариантов. Часто сделки купли-продажи недвижимости совершаются при участии посредников – сотрудников агентств недвижимости или частных риэлторов. При этом посредник считает, что на работу с потенциальным покупателем затрачивается время и деньги компании, а потому, даже если клиент не выбрал ни один из вариантов после долгих поисков, он обязан оплатить услуги риэлтора. Подобные условия работы часто прописываются в договорах, которые заключаются с потенциальным покупателем при обращении за услугой по подбору объекта недвижимости.


    Тем не менее, такой пункт договора в Верховном суде был признан незаконным. Суд решил, что при отказе от заключения сделки с клиента не может быть взыскана неустойка риэлтору. Поводом для рассмотрения подобного спора стало дело гражданки, которая решила воспользоваться услугами посредника при покупке земельного участка. Она заключила договор оказания услуг по покупке объекта недвижимого имущества с фирмой, которая должна была подобрать вариант. В итоге после долгих поисков и изучения различных предложений гражданка отказалась от услуг фирмы, поскольку смогла самостоятельно найти более выгодный вариант.


    Согласно условиям договора, подписанным клиентом и риэлтором, в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказ или уклонение от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик должен был заплатить 100 000 рублей. Иными словами, договором была предусмотрена неустойка риэлтору.


    Спустя два месяца после начала работы, гражданка сама нашла подходящий вариант, а потому между ней и компанией было подписано соглашение о расторжении договора, в котором еще раз упоминалась неустойка риэлтору. Эти документы стали основанием для обращения в суд. Компания-посредник требовала взыскать со своей бывшей клиентки неустойку, предусмотренную договором, настаивала на том, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, но если он оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы.


    Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, посчитав, что при исполнении договора компания вообще не понесла никаких расходов. Областной суд это решение отменил, согласившись с позицией истца. В итоге спор дошел до Верховного суда, который встал на сторону потребителя и отменил решение нижестоящей инстанции, согласившись с первым решением об отказе в удовлетворении требований компании-посредника.


    По мнению Верховного суда, пункт договора о том, что с заказчицы должна быть взыскана неустойка риэлтору, если она откажется от сделки, ущемляет право потребителя на отказ от услуги. Этот пункт в договоре и в соглашении – незаконный, а потому суд, рассматривавший этот спор, не мог его применять.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.