wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

   Наша судебная практика по досрочному погашению кредита обширна и включает в себя разнообразные дела, как правило, связанные с взиманием дополнительных комиссий и созданием препятствий со стороны банка для клиента при досрочном расторжении договора. Несмотря на то, что деятельность всех банков строго контролируется Центральным банком с применением штрафных санкций, мы регулярно фиксируем нарушения, связанные с несоблюдением прав заемщика.


   Показательным в этом отношении является дело, рассмотренное судом Орловской области. Судебная практика по досрочному погашению кредита была дополнена очередным выигранным заемщиком делом. Этот случай рассматривался в судах двух инстанций, поскольку банк не соглашался с решением.


   Гражданка оформила кредит на 24 месяца на сумму чуть превышающую 100 000 рублей. Деньги нужны были срочно, а потому заемщика не испугала даже высокая процентная ставка в 37% годовых. Гражданка рассчитывала на то, что переплата будет не столь существенной, поскольку она запланировала погасить долг раньше срока. Так и вышло. Когда у гражданки появились деньги, она разово внесла на счет 60 000 рублей, при этом написав заявление о частичном досрочном погашении кредита. Несмотря на это банк проигнорировал обращение клиента и продолжал списывать лишь установленные платежи раз месяц, сумма осталась на счете клиента. Такое поведение банка не устроило гражданку, поскольку при таком списании она должна была бы заплатить полностью все проценты. Клиентка направила несколько письменных претензий в финансовую организацию с требованием зачесть всю сумму в счет долга. На претензии банк отвечал отказом, ссылаясь на то, что заявление о досрочном погашении кредита к ним не поступало, а претензии написаны не по типовой форме, утвержденной банком, а потому не имеют юридической силы.


   Судебная практика по досрочному погашению кредита говорит об обратном. Внутренние распоряжения и инструкции банка не могут стоять выше закона, который позволяет потребителям, к коим относятся заемщики физ. лица, писать претензии в свободной форме. Банк обязан принять такое обращение и рассмотреть его. При этом претензия может быть приравнена к заявлению о досрочном погашении, поскольку в них содержаться одинаковые требования.


   В итоге суд встал на сторону гражданки, ее иск был удовлетворен. По решению суда банк должен будет зачесть всю сумму в счет погашения долга. К тому же с финансовой организации в пользу клиентки была взыскана компенсация морального вреда в размере 15 000 рублей, а также наложен штраф в сумме 7 500 рублей.

Адреса и телефоны

Страж Революции, д. 15, оф. 216
пр. Кирова, д. 1/1, оф. 9
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2017 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.