wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

  

   Ремонт телефона по гарантии выполняется бесплатно для потребителя, при этом на время ремонта владелец телефона может потребовать подменный аппарат, который должен иметь схожие характеристики с имеющимся смартфоном. Не все продавцы готовы выполнить это требование потребителя, за подобное нарушение с магазина может быть взыскан штраф. Ремонт телефона по гарантии иногда не выполняется в отведенные законом сроки или вовсе владельцу телефона отказывают под различными предлогами. С подобной ситуацией столкнулся гражданин, который обратился за помощью к нашим специалистам.


   Гражданин приобрел телефон в крупном сетевом магазине электроники в г. Нижний Новгород. Спустя полгода смартфон сломался, он перестал включаться. На дисплее отображалась ошибка, которая блокировала функционал устройства. Гражданин хотел вернуть телефон продавцу, однако тот сообщил, что покупатель может рассчитывать лишь на ремонт телефона по гарантии, поскольку данное устройство относится к категории технически сложных товаров. Потребителю пришлось согласится с ремонтом, в данном случае продавец был прав. Он сдал смартфон в ремонт, но через месяц ему ответили, что отремонтировать устройство по гарантии не представляется возможным, поскольку дефект носит непроизводственный характер и возник по причине попадания жидкости внутрь телефона. Гражданин не был уверен в достоверности выводов сотрудников сервисного центра, однако в процессе эксплуатации у него неоднократно возникали ситуации, когда жидкость могла попасть внутрь телефона. За советом он обратился к специалистам РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей». Чтобы установить правомерность отказа в гарантийном ремонте нашим сотрудником была организована независимая экспертиза. Подобные исследования проводятся по инициативе сотрудников нашей организации, и они бесплатны для потребителей. В данном случае в процессе исследования было установлено, что сработали индикаторы внутри телефона, указывающие на попадание влаги внутрь устройства. Однако причиной неисправности явился отказ компонента основной платы, который произошел из-за производственного брака по вине производителя. Таким образом, ремонт телефона по гарантии не был произведен неправомерно. У покупателя имелись все основания для предъявления данного требования. Поскольку продавец не исполнил своих обязательств перед покупателем и не устранил заводской дефект, у гражданина возникло право потребовать расторжения договора купли-продажи.


   Продавец и на это требование ответил отказом. Наш специалист в интересах потребителя инициировал судебное разбирательство, в котором ему удалось отстоять права потребителя. Суд признал, что ремонт телефона по гарантии должен был быть произведен в данном случае, договор купли-продажи был расторгнут, продавцу пришлось вернуть стоимость телефона, а также выплатить потребителю неустойку и иные компенсации.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2020 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.