wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

  

   Вернуть б/у автомобиль, как правило, крайне сложно, покупатель всегда рискует, приобретая машину с пробегом. Безусловно, в настоящее время функционируют различные сервисы, которые помогают проверить информацию о том или ином автомобиле, но и они не дают 100 % гарантии того, что после приобретения у покупателя не возникнет проблем с машиной. Подобные споры разрешаются довольно сложно, вернуть б/у автомобиль даже в судебном порядке получается далеко не всегда. Не так давно Верховный суд рассматривал аналогичное дело и дал пояснения, в каких случаях покупатель может вернуть б/у автомобиль.


   Началось все с того, что покупатель из Москвы приобрел у некой компании из Нижнего Новгорода посредством интернет-сервиса автомобиль с пробегом Ауди А6. По информации интернет-сервиса, данный автомобиль не был в ДТП и не использовался в качестве такси. Между сторонами был заключен договор, согласно которому продавец гарантировал, что автомобиль свободен от обременений, под арестом не состоит. Однако в тексте присутствовала оговорка, что машина б/у, гарантийный срок на нее истек, пробег у машины большой, имеется износ и возможны скрытые недостатки, за которые продавец ответственности не несет.


   Через некоторое время покупателю стало известно, что информация с сайта не соответствует действительности, а именно, автомобиль попадал в ДТП и использовался в качестве такси в соседнем регионе. Кроме того, через месяц после покупки судебным приставом был наложен запрет на регистрационные действия по исполнительному производству, которое было начато за год до этого.


   В добровольном порядке решить спор не получилось, а потому покупатель решил вернуть б/у автомобиль через суд. Однако суд первой инстанции, а также апелляция посчитали, что его требования не обоснованы. В иске новому владельцу машины было отказано, поскольку в договоре имелась оговорка о возможных скрытых недостатках, а в момент совершения сделки никаких обременений не было. В итоге дело дошло до Верховного суда и было отправлено на новое рассмотрение. Верховный суд указал, что согласно ст. 12 Закона о защите прав потребителей, если покупателю не предоставлена информация о товаре, а договор заключен, то он вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной суммы, а также возмещения иных убытков. Применительно к данной ситуации, у покупателя есть право вернуть б/у автомобиль.


   В суде важно было установить, предоставлена ли продавцом достоверная информация об автомобиле, действовал ли он добросовестно, давал ли он заверения в том, что автомобиль не участвовал в ДТП и не использовался в качестве такси, а также были ли наложены судебным приставом обременения на машину. Ничего из этого суды не устанавливали, а потому дело будет рассматриваться повторно.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2019 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.