wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

  

   Существенный недостаток технически сложного товара может стать поводом для возврата устройства продавцу. Однако, далеко не все потребители правильно понимают сам термин «существенный недостаток технически сложного товара». Многие думают, что если устройство включается, но не работает какая-либо функция – то такой недостаток не может быть признан существенным и наоборот, если, аппарат не включается, то это и будет существенный недостаток технически сложного товара.


   На практике все не так. Является ли недостаток существенным, определяет суд. К примеру, суд может исходить из не ремонтопригодности устройства или экономической нецелесообразности ремонта, например, когда стоимость ремонта сопоставима с ценой на устройство или даже превышает его. Безусловно, в подобных делах практически всегда проводится независимая экспертиза, а иногда и не одна. В процессе исследования устанавливается причина поломки и возможность устранения недостатка.


   Недавно такое дело рассматривалось в Верховном суде по жалобе импортера, которого суды предыдущих инстанций обязали вернуть потребителю деньги за сломанный смартфон. В суд обратилась женщина, которая купила неисправный телефон. Когда телефон перестал работать, гражданка обратилась в сервисный центр, где ей сообщили, что неисправна системная плата. Независимая экспертиза, которая проводилась позже, выводы сотрудников сервисного центра подтвердила. Было установлено, что ремонт телефона обойдется в половину от стоимости самого устройства. Женщина обратилась к импортеру, однако тот не ответил на ее обращение, ей пришлось идти с иском в суд.


   Суд счел, что имеет место быть существенный недостаток технически сложного товара, иск женщины был удовлетворен. Апелляция это решение поддержала, но импортер обжаловал его в Верховном суде.


   Верховный суд напомнил, что потребитель при обнаружении существенного недостатка вправе требовать от импортера возврата стоимости товара. Однако существенный недостаток технически сложного товара подразумевает, что дефект не может быть устранен в принципе или без несоразмерных расходов и затрат времени. По заключению экспертизы данный дефект устранить возможно, заменив системную плату по гарантии. Что касается несоразмерности расходов, то для ответчика этот вопрос особого значения не имеет, так как компания, производящая телефоны, сама выпускает компоненты к ним.


   Таким образом, вопрос о наличии существенного недостатка из-за экономической нецелесообразности ремонта, по мнению Верховного суда, был решен неверно. Верховный суд отменил решение и отправил дело на новое рассмотрение.


   В подобных спорах всегда важно получить квалифицированную консультацию. Специалисты РОО «Нижегородское общество по защите прав потребителей» специализируются на таких делах, а потому помогут вам выиграть даже самое сложное дело.

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2020 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.