wrapper

Наш телефон: (831) 415-38-85

  

    До России докатилась волна исков, поданных к Apple в разных странах мира из-за искусственного замедления корпорацией работы ее смартфонов. В январе 2020 г. в российские суды обратились юристы NLF Group и Lex Borealis, которые представляют интересы некоторых владельцев яблочных смартфонов.


   Основная претензия к компании Apple заключается в том, что она искусственно замедляет работу смартфонов предыдущих поколений. Информация об этом появилась в конце декабря 2019 года. Известно, что в США, Израиле и Франции к Apple подали многочисленные иски, аналогичные действия готовятся в Южной Корее, Канаде, Австралии. Корпорация опубликовала открытое письмо, признала ошибки и пояснила, что замедляла работу устройств для продления срока их службы и предотвращения неожиданных отключений.

   NLF Group финансирует судебные расходы истцов в обмен на долю в материальной компенсации, решение о которой может вынести суд, Lex Borealis окажет юридическую поддержку. По словам управляющего партнера NLF Group Максима Карпова, правовой инвестор заходит в дело, когда сумма потенциального взыскания превышает сумму расходов примерно в десять раз. В настоящее время уже есть первый пул истцов — около десяти человек. В случае создания успешной правоприменительной практики их количество будет доведено до нескольких сотен.

   Замедление работы устройств Apple по закону «О защите прав потребителей» должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара», полагают представители истцов. Согласно «Закону о защите прав потребителей», если в товаре обнаруживаются недостатки, не оговоренные продавцом, потребитель вправе потребовать замены на товар этой же марки либо товар другой марки с перерасчетом покупной цены, потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара.

   Общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит несколько десятков миллионов рублей.

   В юридических компаниях подчеркивают, что главная задача разбирательств — признание незаконной практики последующего ухудшения потребительских свойств товара. По мнению юристов, требования граждан к качеству софта, используемого в технически сложном товаре,— например, к операционной системе, должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом.

По материалам «Ъ»

Адреса и телефоны

Пр. Ленина, д. 54А
8 этаж, офис 801
М. Двигатель Революции
(831) 283-53-36
(831) 415-38-85

Нижегородская обл.,
Краснооктябрьский р-н, с. Уразовка,
ул. Кооперативная, 59, оф. 6.
8-952-464-62-76


E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2020 Нижегородское общество по защите прав потребителей. All Rights Reserved.